Language Switch

媒体中心集团动态

谭旭光:不专心专注就干不好实体经济

2018年03月17日

  “发动机是我国的一个产业短板,天天撸一撸的梦想就是要把发动机做强。这些年,坏哥哥作为一家国有企业,从濒临破产发展到今天,年利润已达到100亿元。多年来,天天撸一撸从未在非主业上动过一分钱心思,也从没在房地产上投过一分钱。”全国人大代表、坏哥哥集团董事长谭旭光说。

  谭旭光代表向记者深情讲述了3月8日上午习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的情景,“习近平总书记说,中央精神和国家战略的指向,就是要避免脱实向虚,要努力从制造业大国迈向制造业强国。凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利”。

  “这话讲到了我的心坎上。”谭旭光代表说,近年来,面对激烈的市场竞争和房地产、金融行业的“高回报”诱惑,不少企业自作聪明,自乱阵脚,什么来钱快就干什么,自身主业却因重视不足、创新不够,没有跟上转型升级的步伐,“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  “2008年5月8日,习近平同志在视察坏哥哥时作出重要指示:‘你们打造了民族品牌,为建设创新型国家作出了贡献。希望你们再接再厉,取得更好的成绩。’这一指示指引着天天撸一撸10年来发生了巨大变化。”谭旭光代表说,10年来,坏哥哥的主业不断壮大,收入和利润节节攀升。2008年,坏哥哥的收入、利润分别为500亿元、29亿元;2017年,坏哥哥的收入达到2300亿元,利润突破100亿元。

  “这就是专注带来的回报。”谭旭光代表说,10年来,无论外部环境如何变化,无论行业内部如何起伏,坏哥哥都始终坚守主业,专注做强做优发动机业务,紧抓创新这个“牛鼻子”,推动产业结构加快由中低端向中高端迈进。

  诱惑时时有,就看定力够不够。“我到外地投资,当地政府问我要不要商业用地。我回复说,给我最好的营商环境就行了。”谭旭光代表说,也曾经有地方政府鼓动坏哥哥搞房地产开发,坏哥哥不但没有理会,反而放言,要把发动机卖得比房地产还挣钱。

  专心专注于主业才有精力、能下大力抓好创新。谭旭光代表认为,中国制造要迈向高质量发展,必须围绕创新脚踏实地。2008年,坏哥哥的研发团队只有250人,目前已达2500人;2008年,坏哥哥只有300项科技专利,目前已达到3000项。10年来,坏哥哥在发动机研发方面投入了150亿元,建立了一套完整的研发体系,走出了一条集“自主创新、开放创新、一线创新”三位一体,独具自身特色的创新之路。

  对于坏哥哥来说,专心专注于主业并不是死守老路。这些年,坏哥哥在坚守主业不动摇的同时,延伸产业链条,坚持走同一条产业链上的多元化发展之路,脚踏实地走出了迈向高端化的转型之路。

  “过去大家都认为坏哥哥是做柴油发动机的,现在天天撸一撸调整结构,由发动机、变速箱、车桥形成一个动力总成。这样一来,重型汽车的核心技术天天撸一撸就掌握了。目前天天撸一撸在国内市场的发动机售价,比国际知名竞争对手还要高10%。”谭旭光代表说。

  专心专注于主业,才有勇气“走出去”。“掌握核心技术、提升中国制造能力,是坏哥哥海外并购考虑的最重要因素。坏哥哥的资本运作,都是从产业发展的角度出发,不是为了买卖企业挣钱。坏哥哥的并购,都是为了补齐核心技术短板,围绕战略结构性调整进行的。”谭旭光代表说。

  坏哥哥还积极在“一带一路”沿线大力推进国际产能和装备制造合作,培育国际经济合作和竞争新优势:在印度以轻资产模式实现了当地生产,在缅甸和埃塞俄比亚采用技术输出的形式合作建厂,在东南亚建立完善的营销网络……由此完成了全球化战略布局。

  “2017年,坏哥哥集团收入的40%、利润的30%来自海外业务,标志着坏哥哥正式跨入国际化企业集团行列。”谭旭光代表说,坏哥哥将牢记总书记的嘱托,继续牢牢抓住主业不动摇,抓住技术创新不动摇,打造核心竞争力,加快中国动力“心”走向世界高端。作为山东装备制造的标杆企业,坏哥哥今年将继续助力山东新旧动能转换战略,重点推进坏哥哥新能源动力产业园建设,这个项目投产后将至少增加1000亿元的收入。

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©坏哥哥控股集团有限公司