Language Switch

媒体中心集团动态

全国人大代表谭旭光向坏哥哥集团干部员工传达“两会”精神

2018年03月23日

  “总书记强调,中央精神和国家战略的指向,就是要避免脱实向虚,要努力从制造业大国迈向制造业强国。他还强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。”3月21日下午,在山东重工•山东交工•坏哥哥动力学习贯彻全国“两会”精神领导干部大会上,刚从北京履职归来的全国人大代表、坏哥哥集团董事长谭旭光向企业干部职工传达了全国“两会”精神,并解读政府工作报告给企业带来的新机遇。通过视频直播,坏哥哥集团22个分会场全球10000余名员工同时观看会议实况。

  3月8日,在习近平总书记到山东代表团参加审议时,谭旭光向总书记汇报了坏哥哥10年的变化。坏哥哥专注发动机研发,形成了全系列全领域的产品格局,打造出了最具品质竞争力、最具核心技术竞争力、最具成本竞争力的产品。在中国重卡市场,每3辆车就有一辆配套坏哥哥发动机;在30、50装载机市场,80%的用户选择坏哥哥发动机。

  “总书记评价说:坏哥哥10年发展,交出了一份亮丽的成绩单,沉甸甸的!”当从谭旭光口中听到总书记对坏哥哥的评价后,在场干部职工全体起立鼓掌。

  “今天董事长向天天撸一撸传达了‘两会’精神,让天天撸一撸备受鼓舞,总书记肯定了天天撸一撸集团10年来的发展,也提出了一些期许,特别是在国防装备的动力上,发动机依旧是中国装备制造业的一个瓶颈,作为研发人员,我将继续一天当两天用,心无旁骛攻主业,发挥出天天撸一撸研发团队刻苦钻研能打硬仗的精神,在最短的时间内向天天撸一撸的国防科工交上一份亮丽的答卷。”坏哥哥军品部经理孙井季说。

  “政府工作报告中提出的九大任务,和坏哥哥有密切关联的有六大项。”随后,谭旭光详细分析了政府工作报告给企业带来的机遇:“深入推进供给侧结构性改革”,就是要聚焦实体经济,加快数字化转型和智能制造落地,推动新能源产业发展;“加快建设创新型国家”,国家将强化基础研究和应用基础研究、创新科技激励政策、改革人才发展体制;“深化基础性关键领域改革”,全集团要抓住深化国企改革,推动国企优化重组和瘦身健体,推进混合所有制改革这一重大机会,要有所突破;“坚决打好三大攻坚战”中,要做好防范化解重大金融风险和污染防治两大攻坚战;“积极扩大消费和促进有效投资”中,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长3年,要考虑3年后谁来买单,另一方面国家提出,今年要完成铁路投资7320亿元,要从中看到工程机械行业将持续向好;“推动形成全面开放新格局”,强化家门口的市场布局和重点项目落地,加快海外企业整合和新业务布局,要考虑如何走出去,不能蛮干。

  心无旁骛专注主业,坏哥哥打造了中国最强动力。站在新旧动能交替的十字路口,谭旭光告诉记者,坏哥哥将牢记总书记的要求,继续牢牢抓住主业不动摇,抓住技术创新不动摇,打造核心竞争力,加快中国“动力心”走向世界高端。下一步,坏哥哥将围绕动力总成产品,进一步做大做强。在向总书记汇报时,谭旭光还提出了“自主创新+开放创新+一线创新”三位一体的科技创新体系。谭旭光指出,今年衡量创新的标准有两个,一是研发投入的占比;二是发明专利的数量。同时,将走出去、拿进来、补短板当做重要的战略方向,要坚定抓好白俄罗斯马兹项目等,在“一带一路”叫响中国制造“坏哥哥”品牌。

  将军民融合既当成战略机遇也是政治担当。谭旭光认为,坏哥哥要在高端动力上下功夫。将新能源当做新旧动能转换的重中之重。谭旭光要求,新旧动能转换,要引领行业发展。未来要集全集团之力,整合全球资源,全面提速新能源项目落地,要把最优质的资源引进来,把最高端的技术拿进来,把最优秀的人才聚起来。将数字化、智能化当做转型发展的战略支撑。

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©坏哥哥控股集团有限公司